Лекция-концерт «И. О. Дунаевский»

Ведущий: Здравствуйте, уважаемые гости, дорогие дети и преподаватели. Сегодня мы проводим ещё один концерт из цикла вечеров русской классической музыки в рамках проекта по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи «Музыка души» и сегодня будет звучать музыка советского композитора Исаака Осиповича Дунаевского.

Исаак Дунаевский по праву считается классиком советской оперетты и лучшим из мастеров советской массовой песни. Известные даже спустя более полувека хиты «Широка страна моя родная», «Сердце, тебе не хочется покоя…», «Ой, цветет калина…», «Каким ты был, таким остался…» – принадлежат Исааку Дунаевскому. В семье Дунаевских музицировали все. Мама играла на рояле, а дедушка, служивший кантором в местной синагоге, сочинял еврейские гимны, которые, как говорят, до сих пор поют в США. Дядя Самуил, который был гитаристом и сочинителем песен, обладал невообразимым богатством для того времени – граммофоном. Именно дядя стал первым педагогом Исаака Дунаевского и научил его основам музыкальной грамоты.

Я предлагаю вам фильм о жизни и творчестве этого замечательного композитора.

Едва только утро встает над нашей страной и солнце коснется первыми лучами вершин сопок на дальней Курильской Гряде, мы слышим, как вместе с новым днем пробуждается и голос Москвы, посылая в эфир свои позывные – "Широка страна моя родная…"

Хрустальным звоном отбивают куранты мелодию всем знакомой песни, и она слышится как своеобразный звуковой привет, соединяющий горо­да и села, дальние и ближние рубежи страны с ее столицей, объединяя людей в одну большую семью. И льется величественная мелодия "Песни о Родине" композитора И. Ду­наевского на стихи В. Лебедева-Кумача, воплощая могучий образ нашей страны, запечатленный в звуках и таких знакомых, любимых словах. Этой песне ведомы секреты воодушевлять людей, вести за собой. Эта песня — символ нашей страны. Ее начальная фраза стала позывными радио­станций Советского Союза. Эта песня — наш моральный кодекс, воплощенный в искусстве. В самом деле, вспомните: «Как невесту, Родину мы любим…», «Наше слово гордое «товарищ»…», «Нет для нас ни черных, ни цветных…», «Моло­дым везде у нас дорога…», «Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей…» — разве все это не святые заветы для наших людей?

  1. Ансамбль «Тоника» — «Песня о Родине» слова В. Лебедева Кумача», аккомпанирует Зубкова Алина Геннадьевна

Также писал Дунаевский произведения для фортепиано.

  1. Лебедева Наталья – «Сон приходит на порог» из к/ф «Цирк»

  1. Кузнецова Евгения – «Галоп»

  1. Босько Роман – «Дальняя сторожка»

  1. Петровский Дмитрий, Захарова Татьяна Сергеевна – «Полька»

  1. Новгородова Татьяна, Захарова Татьяна Сергеевна – «Песня о весёлом ветре» из к/ф «Дети капитана Гранта»

  1. Кулагин Иван – «Песня Анюты» из к/ф «Весёлые ребята»

  1. Трифонова Евгения – «Полька» из к/ф «Кубанские казаки»

  1. Ломейко Илья, Мальков Евгений, Остренко Иван – «Песенка о капитане» из к/ф «Дети капитана Гранта»

  1. Ермолаева Ольга Геннадьевна – «Песня об акации» из оперетты «Белая акация», слова В. Масса и М. Червинского,  аккомпанирует Зубкова Алина Геннадьевна

  1. Ансамбль «Квартоль» – «Летите голуби» из к/ф «Мы за мир»

  1. Зубкова Алина Геннадьевна и Милютина Татьяна Викторовна – «Увертюра» из к/ф «Дети капитана Гранта»

Композитор говорил о своей музыке, что она рождена в радости, в жизнеутверждающей атмосфере самоотверженного труда советского наро­да. Его лучшие песни отражали ту эпоху, во времена которой они созда­вались. "Где бы ни находился художник, – говорил И. О. Дунаевский, – на первомайской демонстрации, физкультурном параде, на народном гу­лянье, карнавале, на всенародной встрече советских героев, – он всегда ощущает кипучую радость нашей жизни, железную волю строящего свое счастье народа". Этим настроением проникнуты многие песни И. О. Ду­наевского, которые продолжают звучать и поныне.

Дунаевский считается основоположником советской оперетты: «Вольный ветер», «Золотая долина», «Белая акация» (всего он создал 13 оперетт). А также он является автором нескольких балетов и музыки к драматическим спектаклям.
Народный артист РСФСР он дважды был удостоен Государственной премии — в 1941 и 1951 годах, а также награжден орденами и медалями.

До свидания. До новых встреч!

1

Поделитесь материалом коллегами:
Помощь учителям и учащимся