Презентация «Восстание Пугачева»

Восстание Е.И. Пугачева (1773-1775)

Восстание Е.И. Пугачева (1773-1775)

Причины восстания. Усиление власти и произвола помещиков над крестьянами. Крепостные не имели никаких прав и подвергались издевательствам и мучениям со стороны своих хозяев.

Причины восстания.

Усиление власти и произвола помещиков над крестьянами. Крепостные не имели никаких прав и подвергались издевательствам и мучениям со стороны своих хозяев.

Причины восстания. Тяжелым было положение работных людей на мануфактурах. Они многие месяцы были оторваны от своих семей, работая по 12-15 часов в сутки. Нечеловеческие условия труда вызывали болезни и гибель многих рабочих.

Причины восстания.

Тяжелым было положение работных людей на мануфактурах.

Они многие месяцы были оторваны от своих семей, работая по 12-15 часов в сутки. Нечеловеческие условия труда вызывали болезни и гибель многих рабочих.

Причины восстания. Людьми «второго сорта» правящие круги считали представителей нерусских народов (татары, башкиры, калмыки) . Вся вторая половина века прошла под знаком захвата их земель русским дворянством в Поволжье и Приуралье.

Причины восстания.

Людьми «второго сорта» правящие круги считали представителей нерусских народов (татары, башкиры, калмыки) .

Вся вторая половина века прошла под знаком захвата их земель русским дворянством в Поволжье и Приуралье.

Причины восстания. После разгрома восстания К. Булавина было ликвидировано казачье самоуправление на Дону.

Причины восстания.

После разгрома восстания К. Булавина было ликвидировано казачье самоуправление на Дону.

1771 Чумной бунт в Москве. Повод: жесткие карантинные меры против распространения чумы. Запрещалось скопление народа у иконы Богоматери, находившейся у Варварских ворот. Убит московский архиепископ Амвросий. Восстание подавлено с помощью присланных из Петербурга войск под командованием Г.Орлова.

1771 Чумной бунт в Москве.

Повод: жесткие карантинные

меры против распространения чумы.

Запрещалось скопление народа у иконы Богоматери, находившейся у Варварских ворот.

Убит московский архиепископ Амвросий.

Восстание подавлено с помощью присланных из Петербурга войск под командованием Г.Орлова.

Емельян Иванович Пугачев родился в в станице Зимовейской на Дону. Участник Семилетней и русско-турецкой войн . В 1771 году Пугачев дезертировал из армии.

Емельян Иванович Пугачев родился в в станице Зимовейской на Дону. Участник Семилетней и русско-турецкой войн .

В 1771 году Пугачев дезертировал из армии.

В августе 1773 года он направился на Яик и объявил себя «чудесно спасшимся» императором Петром III. Вскоре ему удалось поднять казаков на мятеж.

В августе 1773 года он направился на Яик и объявил себя «чудесно спасшимся» императором Петром III. Вскоре ему удалось поднять казаков на мятеж.

Пугачев рассылал «прелестные грамоты». В них он обещал : -сделать всех участников движения свободными казаками, пожаловать их землей, угодьями, «крестом» и «бородой», травами, свинцом, порохом, освободить от рекрутских наборов, высоких податей, призывал казнить помещиков и мздоимцев-судей. - Он рассчитывал свергнуть Екатерину II и занять «отчий престол», на котором он будет для народа своим, «мужицким» царем.

Пугачев рассылал «прелестные грамоты». В них он обещал :

-сделать всех участников движения свободными казаками,

  • пожаловать их землей, угодьями, «крестом» и «бородой», травами, свинцом, порохом,

освободить от рекрутских наборов, высоких податей,

  • призывал казнить помещиков и мздоимцев-судей.

— Он рассчитывал свергнуть Екатерину II и занять «отчий престол», на котором он будет для народа своим, «мужицким» царем.

Участники восстания: К яицким казакам примкнули крестьяне, работные люди, татары, башкиры, калмыки. Все они видели в Пугачеве освободителя от гнета помещиков и царских властей.

Участники восстания:

К яицким казакам примкнули

крестьяне,

работные люди,

татары, башкиры, калмыки.

Все они видели в Пугачеве освободителя от гнета помещиков и царских властей.

Первый этап восстания: Сентябрь 1773 г. Пугачев открыл казакам тайну своего имени. Его отряды пополнялись (30 тысяч человек). Войско Пугачева подошло к Оренбургу и осадило город.

Первый этап восстания:

Сентябрь 1773 г. Пугачев открыл казакам тайну своего имени.

Его отряды пополнялись (30 тысяч человек).

Войско Пугачева подошло к Оренбургу и осадило город.

К Оренбургу отправился отряд генерал-майора Кара.  Вместе с ним шли башкирские части под командованием Салавата Юлаева. Повстанцы разгромили генерала, а Салават Юлаев со своими частями перешел на сторону Пугачева.

К Оренбургу отправился отряд генерал-майора Кара.

Вместе с ним шли башкирские части под командованием Салавата Юлаева.

Повстанцы разгромили генерала, а Салават Юлаев со своими частями перешел на сторону Пугачева.

Осада Оренбурга длилась шесть месяцев и не принесла успеха восставшим. Тем временем против  них были собраны большие правительственные силы, во главе которых стоял Бибиков. Сражение царской армии и сил восставших произошло 22 марта 1774 года под Татищевой крепостью. Победу одержали царские войска. Пугачев отошел на восток (Башкирия и Южный Урал). 

Осада Оренбурга длилась шесть месяцев и не принесла успеха восставшим. Тем временем против

них были собраны большие правительственные силы, во главе которых стоял Бибиков. Сражение царской армии и сил восставших произошло 22 марта 1774 года под Татищевой крепостью. Победу одержали царские войска. Пугачев отошел на восток (Башкирия и Южный Урал). 

Второй этап восстания длился с апреля по июль 1774 года. Пугачев снял осаду с Оренбурга и отошел на восток (на территорию Башкирии и Южного Урала). Здесь поредевшую армию восставших пополнили работные люди уральских заводов . Они привезли Пугачеву пушки. Вскоре численность повстанцев составляла уже 10 тысяч человек , а после присоединения удмуртов, марийцев и чувашей она выросла до 20 тысяч . 

Второй этап восстания длился с апреля по июль 1774 года.

Пугачев снял осаду с Оренбурга и отошел на восток (на территорию Башкирии и Южного Урала). Здесь поредевшую армию восставших пополнили работные люди уральских заводов . Они привезли Пугачеву пушки. Вскоре численность повстанцев составляла уже 10 тысяч человек , а после присоединения удмуртов, марийцев и чувашей она выросла до 20 тысяч

Пугачев повел свое войско на Казань. В июле 1774 года он сумел взять окраины города. Но кремль с засевшими там остатками царского гарнизона занять так и не удалось - на помощь осажденным пришли царские войска во главе с Михельсоном.

Пугачев повел свое войско на Казань. В июле 1774 года он сумел взять окраины города. Но кремль с засевшими там остатками царского гарнизона занять так и не удалось — на помощь осажденным пришли царские войска во главе с Михельсоном.

Третий этап войны был самым массовым по составу участников. Это был «крестьянский» этап.  Стремясь привлечь крестьян на свою сторону, Пугачев 31 июля 1774 года издал манифест, в котором освобождал их от крепостной зависимости и налогов.  Пугачев подошел к Царицыну, но овладеть им не смог и был разгромлен. Переправившись на левый берег Волги с небольшим отрядом, Пугачев 12 сентября 1774 года был схвачен и выдан Михельсону казачьей верхушкой, желавшей таким образом купить себе прощение за участие в восстании

Третий этап войны был самым массовым по составу участников. Это был «крестьянский» этап.

Стремясь привлечь крестьян на свою сторону, Пугачев 31 июля 1774 года издал манифест, в котором освобождал их от крепостной зависимости и налогов.

Пугачев подошел к Царицыну, но овладеть им не смог и был разгромлен.

Переправившись на левый берег Волги с небольшим отрядом, Пугачев 12 сентября 1774 года был схвачен и выдан Михельсону казачьей верхушкой, желавшей таким образом купить себе прощение за участие в восстании

Пугачева, как зверя, в железной клетке отправили в Москву. Выдержав все пытки, он предстал перед судом, который приговорил его к четвертованию. 10 января 1775 года Пугачев и его ближайшие соратники были казнены на Болотной площади в Москве. 

Пугачева, как зверя, в железной клетке отправили в Москву. Выдержав все пытки, он предстал перед судом, который приговорил его к четвертованию. 10 января 1775 года Пугачев и его ближайшие соратники были казнены на Болотной площади в Москве. 

Вождь восставших башкир Салават Юлаев был бит кнутом во многих башкирских селениях, после чего ему вырвали ноздри и сослали на каторгу.

Вождь восставших башкир Салават Юлаев был бит кнутом во многих башкирских селениях, после чего ему вырвали ноздри и сослали на каторгу.

По Волге в течение нескольких недель плыли плоты с установленными на них виселицами. Без суда и следствия были казнены тысячи участников выступления. Стремясь стереть из памяти сами названия «бунташных станиц», Екатерина переименовала Зимовейскую станицу в Потемкинскую. Даже река Яик была переименована в реку Урал, чтобы яицкое казачество стало называться уральским.

По Волге в течение нескольких недель плыли плоты с установленными на них виселицами. Без суда и следствия были казнены тысячи участников выступления.

Стремясь стереть из памяти сами названия «бунташных станиц», Екатерина переименовала Зимовейскую станицу в Потемкинскую. Даже река Яик была переименована в реку Урал, чтобы яицкое казачество стало называться уральским.

Поделитесь материалом коллегами:
Помощь учителям и учащимся