Живи, родник, живи…
Родник, источник, ключ… так называют выход воды, выбивающейся из недр земли, на поверхность живительную влагу. Всем известна притягательная сила родников. Ни один путник не может пройти мимо, чтобы не остановиться, не припасть к хрустальной студеной воде. И нигде — ни в людных местах, ни в глухой тайге — родник не остается незамеченным, к нему всегда есть тропа — он нужен не только людям, но и зверям, птицам. Эта притягательная сила родников имеет глубокие исторические корни. Вода в них всегда была чище воды рек, озер и любых других поверхностных источников. Поэтому люди издавна стремились пользоваться родниками, селились вокруг них, сохраняли и обустраивали источники. Вода в родниках обыкновенно студеная, чистая и свежая, поскольку поступает из глубинных водоносных слоев. Туда, на глубину в 10-20 и более метров, загрязняющие вещества с поверхности практически не попадают, а вода, проходя через многие слои песка и гравия, подвергается близкой к идеальной естественной очистке.
При современной активной хозяйственной деятельности предохранить родники от истощения и загрязнения стало непросто. Ситуация осложняется ещё и тем, что в нашем районе родники являются не единственным источником питьевой воды, поскольку в домах имеется центральное водоснабжение. И родники играют более чем скромную роль. Получается, родники не актуальны в наше время и незачем заботится о них. Но так ли это на самом деле?
Источники воды необходимо оберегать и ухаживать за ними. Сохранение их является составной частью программы охраны окружающей среды. Они имеют большое значение в питании поверхностных водоёмов, поддержании водного баланса и сохранении стабильности окружающих их биоценозов. Предпочтение родниковой воды вполне объяснимо: природная структура воды и отсутствие химико-физического вмешательства предполагают отличный цвет, запах и вкус. Родниковая вода доходит до нас в своем первозданном, природном по своему гидрохимическому составу виде. Зимой родниковая вода не замерзает, так как у родниковой воды плюсовая температура.
Вода является самым полезным ископаемым. Человек на две трети состоит из воды. При помощи воды в организм человека поступают все жизненно важные питательные вещества и выходят продукты метаболизма.
Родниковая вода имеет правильную структуру живой воды, т.к. она проходит в родниковой жиле многие километры сквозь мелкий песок, насыщается микроэлементами, вода идеально фильтруется, приобретая правильную структуру живой воды. Температура родниковой (ключевой) воды в родниковой жиле около 4 град.С, что не позволяет в ней поселяться болезнетворным бактериям.
Если человек часто употребляет родниковую воду, он меньше подвержен различным заболеваниям. Веками доказано, что чистая родниковая вода исцеляет многие болезни и увеличивает продолжительность жизни. Родниковые источники испокон веков почитались нашими предками. Именно отсюда идет обычай расчищать и обихаживать ключи, пить целебную воду и совершать в ней омовение.
Школа №2 с.Стерлибашево работает по благоустройству и охране родников в окрестностях села Стерлибашево. Многие годы эту работу организовывал Ниязгулов В.А., сейчас продолжает Ибатуллина Э.М. Родник «Каен елга» раз в 2 года очищается, облагораживается, более того благодаря нашим усилиям он не высох особенно в засушливые годы. Но ограда обветшала: необходимы строительные материалы, которых у школы нет.
Проводятся субботники на устье реки Стерля. Это место начало всех начал нашей водной артерии пришлось просто спасать. Третий родник нашли с трудом. Очистить все заболоченное устье было недостаточно, надо было огородить от кабанов и лосей. Работали все: учащиеся 11 класса, учителя, родители, помог и лесхоз. И когда зажурчал родник, пришло радостное ощущение сделанного значимого дела. Также ещё ребятами восстановлены аншлаги у родников. Но надо всем миром: всем населением, предприятиями, предпринимателями включаться в эту работу.
Стерлибашевцы! Поймите, в лесу или у источников воды нет мусорщиков, дворников. Чисто не там, где метут, а там где не сорят! После приятного отдыха на природе не оставляйте мусор, никто теперь пешком не ходит, заберите с собой: пластиковые и стеклянные тары не разлагаются. Река, вернее теперь речушка Стерля течет по центру села, а сколько в ней мусора, живущие или работающие рядом люди засоряют, бывает и то, что приезжают и вываливают отходы. Надо проводить агитационную работу с населением по сохранению родников, очистке реки Стерля. Ведь были же спуски к реке в районе Сбербанка и музыкальной школы с лестничной площадкой в 19 веке. Ведь можно сделать так, что при посещении родников, берегов реки их территория была чистой, благоустроенной и благоухала в цветах. Примечательно и то, что летом пробил родник на территории хлебопекарни, и ОО водоканал (рук. .Хайруллин И.Н.) отвел родник к реке, возле моста. Сама природа подталкивает нас к движению. Верим, что наступят другие времена…
Вагапов Р.Т. учитель биологии и географии МБОУ СОШ №2 с.Стерлибашево.